Часто задаваемые вопросы

Здесь мы собрали вопросы, которые обычно задают наши клиенты. Если не увидете ответ на Ваш вопрос, отправьте его и мы ответим Вам.

Могу ли я купить недвижимость, не приезжая в Болгарию?

Да, но все таки мы это не рекомендуем. Процедура «дистанционной» покупки не сложная. Мы подготавливаем все документы и отправляем их Вам электронной почтой. Вы печатаете их и подписываете синем чернилам. Часть документов подписываете дома, а другие надо подписать в ближайшем консульстве Болгарии.

Потом Вы посылаете подписанные документы нам и мы можем оформить все необходимое для оформлении недвижимости от Вашего имени.

Необходимо ли мне регистрировать фирму?

Согласно Болгарскими законами, пока, иностранцы не имеет право владеть болгарской землей. Т.е. болгарская компания Вам необходима, только если Вы приобретаете землю - покупаете земельный участок, покупаете дом с участком или квартиру, вместе с которой приобретаете кусок «идеальных» частей участка, на котором построено здание. Более подробнее можете прочитать здесь.

Указанная цена недвижимости окончательна или возможен торг?

Болгарские продавцы редко объявляют очень высокую цену с намерением торговаться и делать большие скидки. Обычно, цены на нашем сайте это минимум или близко к минимуму, по которым владельцы согласны продать. Но все таки, наши коллеги, специалисты в переговорах, успевают договорить скидку, но естественно есть и продавцы, которые и слышать не хотят о снижение цены, даже на копейку. То что можем обещать, это договорить самую лучшую для Вас цену.

Можно ли мне торговаться прямо с продавцом?

Естественно. Но если у Вас нет достаточно опыта, то советуем оставить это дело нашим коллегам, специалистам в переговорах.

Вы берете комиссию с продавца и с покупателя?

Да. И за это мы берем на себя всю организацию процесса оформления недвижимости и все бюрократические формальности, необходимое после покупки недвижимости. Более подробнее о нашей комиссии, читайте здесь.

Сколько времени необходимо для оформлении недвижимости?

Время, необходимое для приобретения и оформления недвижимости зависит от нескольких факторов – Если Вы приобретаете участок, то Вам необходимо регистрировать болгарскую компанию. Это зависит от Коммерческого реестра и иногда можно сделать за день, а иногда за неделю или больше. Второй фактор это готовность продавца с документами на продажу - нормальный срок это одна неделя, но можно сделать и быстрее.

Короче говоря – если продавец готов с документами и у Вы готовы с деньгами и с компании (если необходима такая), то все можно оформить за день. Если нет, то одна неделя вполне реальный срок.

Что это такое предварительный договор купли-продажи?

Предварительный договор купли-продажи, может быть самый важный документ из всего процесса покупки недвижимости. В этом документе описываются все договоренности между продавцом и покупателем, которые становятся основой нотариального акта (окончательного договора купли-продажи). В предварительном договоре записываются основные пункты как цена недвижимости, сроки оплаты задатка и окончательной суммы, штраф за неисполнение обязанностей и т.д.

Как неписаное правило, если у обеих сторон нет специфических требований, то в предварительном договоре записывается:

  • 10% задаток, оплачиваемый при подписании предварительного договора
  • окончательная сумма (90%) в течение месяца, после подписания предварительного договора
  • владение недвижимости передается покупателю в день подписания нотариального акта
  • покупатель оплачивает нотариальные сборы и местный налог за оформление
  • продавец оплачивает все счета (свет, вода, налог и т.д.) к моменту подписания нотариального акта.

Надо ли мне заключать предварительный договор купли продажи?

Согласно болгарскими законами это необязательно. Но мы горячо рекомендуем заключить договор, так как это гарантирует выполнение договоренных обязанностей между продавцом и покупателем. Естественно, если все договорено, у Вас деньги на счету, все документы на продажу готовы и проверены нашими юристами, то можно сразу идти к нотариусу и оформить недвижимость на Ваше имя.

Нужен ли мне адвокат, если я покупаю недвижимость с Вашим содействием?

No. Наши юристы будут работать бесплатно для Вас до успешного оформлении недвижимости на Ваше имя.

Можно ли использовать услуги моего адвоката и купить с Вашим агентством?

Yes. Естественно, что можно. Наши юристы с удовольствием окажут полное содействие Вашему адвокату.

Опасно ли покупать недвижимость под ипотекой?

Напротив, если банк дал кредит под этот объект, то значит все документы проверены юристами банка, недвижимость ликвидная (т.е. банк быстро может ее продать, если заемщик перестанет платить взносы), нет опасности что другие лица предъявят претензии к этой недвижимости. Все таки, наши юристы тщательно проверяют все документы недвижимости и продавца, так что такие объекты проверены дважды – баком и нашими юристами.

Какие мои обязательства как владелец недвижимости?

Первое и самое главное, это декларировать недвижимость в налоговой в течении двух месяцев, после приобретении (после заключения нотариального акта). Другие не обязательны, но мы рекомендуем их сделать – поменять счета на электричество и воду, подписать контракты на интернет, страховку и другие необходимые Вам услуги. В нашей стандартной комиссии включено все это и ряд других услуг. Т.е. если Вы покупаете с нами, то мы сделаем все вместо Вас. Вам останется только регулярно платить за использованный свет, воду и т.д. Но если хотите, то и это можем делать вместо Вас за скромную сумму.

Какие мои обязательства как владелец болгарской компании?

Если Ваша компании регистрирована, только для покупки недвижимости, то единственное Ваше обязательство это сдавать годовую отчетность. Каждый год, болгарские компании, обязаны сдавать отчетность в Национальном Агентстве Доходов и Национальный Статистический Институт не позже 31-го марта. Также, отчетность надо сдавать и в Электронный коммерческий Реестр не позже 30-го Июня.

Что означает налоговая оценка недвижимости?

Это не реальная рыночная цена недвижимости. Это оценка налоговой службы с целью калькуляции налогов. В основном, налоговая оценка зависит от вида недвижимости, типа строительства, какие окна, год строительства, год ремонта, сколько этажей, есть ли асфальтовая дорога, вода, электричество и т.д. Налог на оформление недвижимости калькулируется на базе этой оценки. Ежегодный налог на недвижимость и вывоз мусора, тоже вычисляется как процент от налоговой оценки.

Какие налоги и сборы надо платить при продажи имущества?

На первом месте это подоходный налог, который в размере 10% от прибыли (разнице между покупной и продажной цены). Есть некоторые льготы, например, если между приобретении и продажей прошли более трех лет. Другие мелкие затраты, это актуальный план недвижимости (20-90 лева), налоговая оценка (10-20 лева).

Какой размер ежегодного налога недвижимости и вывоза мусора?

Каждая община сама определяет налог, но ориентировочно налог недвижимости - 0.2% от налоговой оценки, а налог на вывоза мусора - 0.1%.

Кто обязан платить подоходный налог?

Если недвижимость во владении компании, то компания платить подоходный налог в конце каждого года. Налог в размере 10% от прибыли. Например, если Вы приобрели дом за 50 тыс. евро, а продали его за 70 тыс., то у Вас 20 тыс. евро прибыль. И налог, который Вам надо заплатить это 10% от 20 тыс. = 2 тыс. евро. Естественно, если у Вашей компании другие затраты, например купили автомобиль, сделали ремонт и т.д., то размер прибыли компании уменьшается, с чем уменьшается и размер сумма налога.

Какой размер подоходного налога?

Размер 10% и считается одним из самых низких в Европе.

Не нашли ответ? Спросите нас и мы с удовольствием ответим.

Get in touch

Please don't type anything here:
This site requires JavaScript.

Our website currently relies on JavaScript in order to provide a modern user experience.
We are currently working on making our content accessible without it, however, please consider enabling it for the time being.

What is JavaScript? JavaScript (not related to Java) is a technology which allows websites to provide rich, dynamic content.
It is used by a number of major websites, including Facebook and Google.
Please consider enabling JavaScript.